Анаэробные герметики

Анаэробные композиции или другими словами клей, фиксатор, герметик Анатерм, Унигерм  сохраняют  исходное состояние при хранении, способны быстро затвердевать при температуре 15-35°С в узких зазорах металлических изделий,  образуя прочный полимерных слой.

Способность превращаться, с высокой скоростью, в пространственносшитые полимеры характерна для полимеризационноспособных соединений, которые составляют основу анаэробных композиций. Ингибирующие и инициирующие системы, входящие в  композиции, способствуют быстрому затвердеванию при использовании.

Уплотнительный герметик Анатерм, Унигерм  высокой проникающей способностью, создают:

  • герметичное наполнение микротрещин  сварных швов, прессованных изделий;
  • фиксацию деталей резьбовых и фланцевых соединений;
  • коррозийную устойчивость уплотняемых деталей .

Различают композиции по прочности и стойкости (термическая, химическая).

Являясь универсальным конструкционным материалом, анаэробные композиции обладают  свойствами:

  1.  Срок службы до года;
  2. Используется при температурах - 60 до + 280°С;
  3. Выдерживает воздействие жидкости, масел, кислоты, щелочи, смазку органических растворителей и другие химические композиции;
  4. Вязкость и другие характеристики на прочность  регулируется.

Температура, при которой используется герметик Анатерм, Унигерм, влияет на  скорость затвердевания и время, при котором будет достигнута конечная прочность соединений.

Если температура ниже 15°С, полимеризация замедляется, возникает необходимость  использования активатора. Хотя, среди анаэробных композиций присутствуют марки, способные полимеризоваться при - 10°С.

Качество при уплотнении изделий подчиняется ряду показателей:

  • площадь соединений;
  • параметры зазора;
  • загрязненность обрабатываемой поверхности и другое.

В соответствии влияния на скорость отверждения, материалы разделяются на три группы:

1. активные, к ним относятся медь, ее сплавы;

2.нормальные, включает в себя железо, цинк и углеродистую сталь;

3.пассивные: алюминий, золото, титан и титановый сплавы, материалы с антикоррозионным покрытием,  изделия из пластмассы.


Условия хранения анаэробных герметиков Анатерм, Унигерм.

Преждевременная полимеризация возникает в результате содержания металлов, обладающих переменной валентностью, в количестве 10.4-10.5%. Поэтому при хранении  исключают контакт металлов.

Сфера использования композиций.

Уплотнительные анаэробные композиции используются:

1) торможения резьбовых соединений;

2) соединения скользящих деталей;

3) уплотнения  соединений;

4) пропитки швов и прессованных материалов;

5) склеивания;

6) герметизации соединений (цилиндрических).

Рассмотрим детальнее каждую область применения.

1) Герметизация и торможение соединений по резьбе.

Анаэробные клеи-герметики Анатерм, Унигерм, плотно заполняет пространство между шагом резьбы. После затвердевания, нагрузка равномерно распределяется по длине, тем самым предотвращая утечку (жидкостей, газа), а резьбовые соединения становятся менее подвержены ю вибрации, тряске или ударным нагрузкам.

Для контровки подойдут резьбовые соединения  разного диаметра . Широкое применение, для фиксации резьбовых соединений, получил Унигерм. Так же  аэробный фиксатор защищает от коррозии, устойчив к вибрационным нагрузкам.

Анаэробные композиции высокой прочности рентабельно использовать для соединений без последующей разборки, а для разборных соединений - низко- или среднепрочные композиции.


2) Соединение скользящих деталей.

Скользящими соединениями считаются подшипники, шестерни, втулки .... При соединении таких деталей требуется тяжёлое прессовое оборудование и дорогостоящая механическая обработка с жесткими допусками. В результате сборки образовывается деформация деталей, возникает напряжение и вероятность получения брака.

Применяя анаэробные композиции, исключают накатку валов, увеличивают предел прочности на сдвиг.


3) Уплотнение  соединений.

Такие средства уплотнения, как резина, изделия из металла, часто изготовлены из дефицитных материалов и требуют дополнительных затрат труда и средств.

Они  часто "выходят из строя" от воздействия вибрации и нагрузок, способны растворяться в жидкостях с агрессивной средой и загрязняют рабочее пространство.

Анаэробные фиксаторы Анатерм, Унигерм  для уплотнения применяются в чистом (анаэробная композиция выступает уплотнителем) и в комбинированном виде (композиция наносится на прокладку из металла).

Анаэробные уплотнители, в зависимости  сферы применения, способны выдерживать давление газов, жидкостей, а также воздействие вибрации и тряску.


4) Пропитка швов и прессованных изделий.

Анаэробные фиксаторы с низкой вязкостью (10-20 мПа*с) используются для заполнения микротрещин в местах сварки деталей, выполненных из проката, прессования или литья. Если микротрещина более 0.07мм целесообразно использовать комбинированную пропитку.

Для изделий, с пропиткой из низковязкой композиции, требуется дополнительное уплотнение анаэробной композицией, вязкость которых не более 200 мПа∙с.


5) Герметизирующие прокладки Анатерм, Унигерм для склеивания.

На замену прокладок на силиконовой основе, используемых в настоящее время, пришли герметизирующие прокладки из анаэробных композиций. Они обладают более высокой вязкостью, способностью длительно сохранять исходное состояние, не меняя свойств, а также быстро затвердевать в зазорах на металлических поверхностях.


6) Герметизация гладких цилиндрических соединений.

Для герметизации используется Аатерм-50УФ. Представляет собой композицию ультрафиолетового ортверждения. Под воздействием ультрафиолетового излучения и присутствием кислорода быстро отверждаться в зазоре или на поверхности изделий.

В составе композиции Анатерм-50УФ содержатся люминесцирующиеся красители. За счёт этих люминесцирующихся красителей, при автоматизированном процессе поточного производства мелких деталей, можно производить люминесцентный контроль качества в момент нанесения композиции.

Рекомендуемые товары

унигерм 7

унигерм 7

Анаэробный клей герметик  высокой прочностиТУ 2257-516-00208947-2009 (изм. 1)Аналог: Locti..

4400р.

унигерм 9

унигерм 9

резьбовой фиксатор высокой прочностиТУ 2257-516-00208947-2009 (изм. 1)Назначение: фиксация, кон..

8690р.

анатерм 105 А+В

анатерм 105 А+В

анаэробная герметизирующая прокладка низкой прочностиТУ 2257-445-00208947-2005Назначение:  упло..

9800р.

анатерм 8К

анатерм 8К

резьбовой фиксатор ускоренного отверждения низкой прочностиТУ 2257-517-00208947-2009Назначение ..

9962р.

анатерм 117

анатерм 117

анаэробный термостойкий герметик  ТУ 2257-424-0020 8947-2004Аналоги:  Loctite 62..

13200р.

Verification: ff34dd069f0c2ddb