Клеи холодного отверждения: состав, характеристики и применение

Специальные клеи ВК компаунд виксинт для фиксации в сложных климатических условиях

Клеи холодного отверждения отличаются способностью образовывать твёрдую массу даже в неблагоприятных условиях, например при воздействии влаги или холодной температуры. Клеевые составы с возможностью холодного отверждения используются для герметизации различных видов веществ и изделий, в том числе пластмассовых, деревянных, металлических.

Среди основных видов клеев холодного отверждения выделяют герметики на основе эпоксидных смол, органического кремния, силикона и отдельные виды составов для фиксации веществ.

Термоактивный компаунд представляет собой полимерную смолу, которая отверждается в естественных условиях. К категории компаундов относят эластомерные материалы со специальными наполнителями. Компаундные клеевые составы используют как электроизоляционные материалы с целью защиты от взрыва или воспламенения. Температурный диапазон использования компаунда соответствует государственным стандартам. Герметизацию компаундом применяют для защиты электрического оборудования от воспламенения за счет искрения.

Отдельные виды клеевых составов холодного отверждения на основе кремния, эпоксидных смол

Среди разновидностей компаунда выделяют виксинт внешне напоминающий консистенцию средней вязкости. Виксинт изготавливают из низкомолекулярного каучука с добавлением катализатора. Категория клеевых составов Виксинт необходима для защиты электронных, радиотехнических деталей, которые длительное время функционируют в воздушных массах. Компаундные клеи холодного отверждения используют в среде с повышенной влажностью с диапазон температур от -60 до  200 градусов. Компаунд Виксинт отличается рядом преимуществ:

  • мягкая и эластичная консистенция отлично распределяется по деталям;
  • подходит для герметизации изделий из ферритов, пермаллоев;
  • прозрачная структура обеспечивает легкую дефектацию и ремонт блоков, схем;
  • не вызывает коррозии при температуре прогрева 200 градусов алюминиевых сплавов;
  • не образуется коррозийный налет даже в условиях прогрева алюминиевых сплавов до 200 градусов;
  • отсутствует ржавчина при перегреве стали, латуни, серебряных покрытий при температуре свыше 150 градусов.


Специальный клей ВК изготавливается на основе двухкомпонентной композиции с добавлением эпоксидных и полиамидных смол. Также в составе клея ВК присутствуют модифицированные кремниевые соединения с минеральным наполнением из асбеста, нитрида, бора, титановой двуокиси. Клей категории ВК применяют для фиксации клеесварных, клее-резьбовых соединений из металлов. Фиксация конструкций с помощью данного клея позволяет использовать готовые соединения при температурном диапазоне от -60 до 125 градусов в длительном периоде. На срок до 500 часов клеевые фиксации на основе раствора ВК эксплуатируют при температурах до 200 градусов не более 500 часов.

Среди клеевых составов холодного отвержения выделяют и смеси для крепления минеральных плит на основе керамогранита, клинкерного кирпича, каменных блоков. Экологические безопасный клей ПК подходит для использования в строительной сфере, при этом готовая текстура не растекается и держит форму, переносит воздействие влаги после высыхания.

Особенности использования клеевых соединений на основе компаундных герметиков

Клей герметик наиболее широко применяется в строительной сфере, позволяет заполнить важные участки соединений, отверстий, при этом обеспечив наилучшую защиту от попадания влаги. Термостойкий двухкомпонентный клей Викиснт имеет прозрачную структуру и позволяет быстро производить дефектацию, устранение неисправностей в блоках, схемах. Высокие диэлектрические параметры обеспечивают безопасность вовремя нанесения клеевого состава, а в последующем при эксплуатации не вызывают коротких замыканий в токопроводящей сети.

 Силиконовый компаунд за счет мягкой и эластичной структуры позволяет герметизировать изделия из ферритов и пермаллоев. Кремний органический компаунд используют в разных отраслях промышленности:

  •  строительная отрасль, ремонтные работы;
  •  пищевая промышленность;
  •  легкая промышленность;
  •  другие виды промышленного производства.


Силиконовые компаунды активно применяют для отливания форм под лепнины, производства художественных моделей, при проведении реставрационных работ. В лёгкой промышленности силиконовые компаунды необходимы для формирования декоративных элементов, отлива украшений из искусственных материалов.

Кремнийорганические клеевые компаунды имеют собственные физические параметры и характеристики. Вязкость клея холодного отвержения должна быть низкой. Силиконовый герметизирующий клей с низкой вязкостью обеспечивает высокую точность воспроизведения.

Двухкомпонентные силиконовые компаунды имеют ограниченный срок периода приготовления смеси. После завершения периода использования происходит полимеризация силикона. Оптимальное время для использования готовых смесей силиконовых компаундов составляет от 30 до 50 минут. Инструкция по приготовлению смеси и использованию от производителя точно регламентирует период фиксации и срок годности полученного раствора.

Рекомендуемые товары

виксинт У-1-18 (НТ)

виксинт У-1-18 (НТ)

герметик кремнийорганический виксинт У-1-18 (НТ)Состав: белый двухкомпонентный силиконовый герметик ..

6577р.

виксинт У-2-28 (НТ)

виксинт У-2-28 (НТ)

герметик кремнийорганический виксинт У-2-28 (НТ)Технические условия 38.303-04-04-90Состав: двух..

17476р.

Виксинт ПК-68

Виксинт ПК-68

ТУ 38.103508-81Виксинт ПК 68 представляет собой герметик, созданный на силиконовой основе. Представл..

5987р.

компаунд КЛСЕ

компаунд КЛСЕ

Кремнийорганический компаунд КЛСЕТехнические условия 38.103691-89Состав: кремнийорганический компаун..

6500р.

Клей ВК-2

Клей ВК-2

Клей ВК-2 производство ТУ 6-05-12 14-76Технически промышленный клей ВК 2 является раствором в этанол..

7100р.

Verification: ff34dd069f0c2ddb