Анатерм что это

Анаэробные материалы  применяются в машиностроительной отрасли, самолёто- ракетостроении при фиксации, склеивании, контровки, герметизации, уплотнении в узлах соединений. Применение анаэробных материалов помогло снизить себестоимость конечного продукта, дальнейшего ремонта

«Унигерм» и «Анатерм» - это анаэробные материалы, полученные в результате исследований, разработок НИИ Полимеров имени Каргина, востребованы в разных технологических процессах. По эксплуатационным свойствам эти адгезивы превосходят  зарубежные аналоги.

Под понятием «анаэробные герметики» скрываются жидкие композиции  различной вязкости. Они на протяжении длительного времени не меняют свойств и исходного состояния, быстро становятся твердыми, образуют сверхпрочный полимерный слой  в зазорах между двумя металлическими поверхностями.

Использование анаэробных адгезивов является экономически выгодным способом уплотнения, герметизации, фиксации механизмов и узлов станков, автомобилей, тепловозов, тракторов, трубопроводов и прочих агрегатов, эксплуатация которых происходит в режиме вибрации, температурных перепадов, давления, вакуума, при контакте с агрессивной средой.

Анаэробный герметик полностью готов для нанесения на детали. Выбор определенной марки зависит от нескольких факторов:  природы материала и условий дальнейшей эксплуатации изделий,  назначения и ширины зазора между стыками поверхностей из металла.

Этот тип герметиков обеспечивает автопром  при производстве легковых (ВАЗ), грузовых (КАМАЗ, ГАЗ) автомобилей, техники ракетно-космического направления («Прогресс», «Протон-М», «Альфа», «Мир», «Салют»), агрегатов сельхоз- и железнодорожного машиностроения, судостроения, радиотехники.

Внедрение адгезивов привело к повышению надежности выпускаемой техники, улучшению  эксплуатационных характеристик, экономии металла, совершенствованию конструкций, отсутствию брака в сварных работах и при литье.

Эффективность  применения подтверждает опыт, накопленный Институтом ядерных исследований (г. Троицк). Они были использованы на Московской Мезонной фабрике в вакуумных системах ускорителя протонов линейного типа. В этом уникальном комплексе находится свыше 10 тыс. неразъемных и разъемных вакуумных соединений из таких материалов, как нержавеющая сталь, медь, фарфор, керамика. Эти разъемы подвергаются комплексному воздействию со стороны высокого (до 10-6 Па) вакуума, давления (до 10 ати) глубокообессоленной воды, магнитных высокочастотных полей, напряженность которых составляет 100-150 кВ/см, радиационных с гамма излучением полей (доза до 15 Р/час) и потоков нейтронов мощностью 4*109 нейтронов в секунду/см2. Если нарушить вакуумную герметичность ускорителя, то все данные трудоемких исследований будут не верны из-за искажения заданных режимов.

Использование герметиков во время уплотнения или при контровке соединений на резьбе показало, что на протяжении 12-ти лет вакуумная герметичность сохраняется. Герметизация сварных соединений, таких как нержавеющая сталь-медь, деталей и вакуумных течей узлов, для выполнения которых была использована бескислородная медь, а для пайки - серебряный припой, демонстрировала свою надежность на протяжении 8-ми лет эксплуатации.

1. Герметики пропитывающего типа - это жидкие композиции, обладающие способностью заполнять микроскопические трещины и поры на поверхностях из металла размером до 0.1 мм, отвердевать в них и образовывать прочный полимер. Применяются в тех случаях, когда нужно устранить признаки негерметичности в околошовной зоне и сварных швах, прокате, в заготовках, полученных методом литья, и изделиях, полученных в результате прессования и штамповки, для герметизации мелкой резьбы и ее стопорения.

2. Анаэробные низкопрочные герметики Унигерм и Анатерм используются для фиксации, контровки и герметизации соединений с резьбой.

3. Анаэробные среднепрочные герметики применяются во время контровки и уплотнения соединений с резьбой разборного типа.

4. Анаэробные герметики, обладающие химической и термостойкостью, используются при контровке, герметизации цилиндрических гладких соединений с резьбой, при уплотнении прокладочных и беспрокладочных соединений, которые в процессе работы попадают в газообразные и жидкие среды, попадают под вибрации, подвергаются ударным нагрузкам.

Отверждение герметиков марок Унигерм-1, Унигерм-1К, Унигерм-2Н,Унигерм-3, Унигер-2С происходит при участии активатора КС либо КВ. Отвердевание герметиков марок Анатерм-117, Анатерм-117В и Анатерм-260 происходит без активатора.

5. Анаэробные герметики пропитывающие используются для борьбы с дефектами в виде микропор и трещин в околошовной зоне и сварных швах, прокате, литьевых заготовках, прессованных и штампованных изделиях. Они применяются и в других целях, если размер дефекта не превышает 0.07 мм, а также для обработки деталей, контактирующих с агрессивными средами, находящимися под воздействием сильных ударных нагрузок, вибрации, под давлением и в интервале разброса температур.

Отверждение пропитывающего анаэробного герметика Анатерм-1 в трещинах и зазорах изделий из металла происходит при 20-25°С за одни сутки.

Универсальный адгезив Анатерм-1у имеет ускоренное отверждение. Рабочая прочность на  резьбовых соединениях достигается за 1-5 часов при температуре 20-25°С.

6. Активаторы

Чтобы сократить время отверждения всех типов анаэробных герметиков и снизить эффект влияния природных явлений на соединяемые поверхности, применяют активаторы. Они содержат органические растворители, благодаря которым ускоритель равномерно распределяется по поверхности и способствует обезжириванию. Если необходимо, чтобы герметик отвердел при температурах ниже нуля, используют активатор. При повышении температуры растворители испаряются.

7. Анаэробные клеи - это однородные вязкие композиции, которые на воздухе долго остаются в первоначальном состоянии. Но стоит им попасть в узкий зазор между поверхностями, как они быстро отвердевают, образуя прочное соединение. Клей анаэробный подходит для герметизации и склеивания гладких, плоских цилиндрических соединений.

Клеи анаэробного типа имеют высокую скорость отверждения и не менее высокую прочность при отрыве.

  • Анатерм что это

Рекомендуемые товары

анатерм 111

анатерм 111

однокомпонентный резьбовой фиксатор высокой прочностиТУ 22 57-274-002 08947-96 (изм. №1-6)Аналоги ан..

3300р.

анатерм 112

анатерм 112

фиксатор цилиндрических соединений, анаэробная композиция высокой прочностиТУ 2257-274-00208947-96Пр..

8800р.

анатерм 110 (А+В)

анатерм 110 (А+В)

Быстрый акриловый клей высокой прочности двух-упаковочный конструкционный акриловый клей .Назна..

3800р.

анатерм 105 А+В

анатерм 105 А+В

анаэробная герметизирующая прокладка низкой прочностиТУ 2257-445-00208947-2005Назначение:  упло..

9800р.

анатерм 103

анатерм 103

анаэробный замедленный конструкционный клей высокой прочности  ТУ 2257-521-00208947-2010Ан..

8765р.

Verification: ff34dd069f0c2ddb